Ilustrados comunidad mundial educativa
Inicio | Escribenos
User: Pass: Recordar ó (Registrate!)

| !Publicar Articulo¡

Información sobre variables básicas Caimán Cocodrylus Fuscus

Resumen: Caiman crocodilus o caimán es una de las especies más ampliamente distribuidas de América, ya que se encuentra desde el sur de México hasta el centro de Brasil y norte de Bolivia, y en algunas lagos y lagunas del Caribe como el "Lago Enriquillo" en Republica Dominicana.
6,311 visitas
Rating: 0
Tell a Friend
Autor: Marvin Melgar Ceballos

Información genérica sobre Caimanes y Cocodrilos 
De las especies de cocodrilos que se encuentran presentes en Latinoamérica, su distribución geográfica es así:




Caimán crocodilus o caimán es una de las especies más ampliamente distribuidas de América, ya que se encuentra desde el sur de México hasta el centro de Brasil y norte de Bolivia, y en algunas lagos y lagunas del Caribe como el "Lago Enriquillo" en Republica Dominicana.




Crocodylus acutus o cocodrilo de río tiene también una gran distribución en América, incluye el extremo sur de la península de Florida, las costas del Pacífico de México, América Central y el norte de Sudamérica, así como las islas del Caribe. 



Crocodylus moreletii o cocodrilo de pantano se distribuye sobre la vertiente del Atlántico de México, desde el centro de Tamaulipas y de ahí hacia el sur, por la costa del golfo de México hasta el norte de Guatemala y el centro de Belice.
La especie en referencia para el presente articulo es del "Caimán cocodrylus", cuayas características generales son:



Aspecto:
Caimán crocodylus es el más extendido de los caimanes, y no resulta difícil confundirlo con un cocodrilo pequeño. Existen varias subespecies ampliamente reconocidas, que se distinguen por las dimensiones, la forma del cráneo o el color, la subespecie que existe en Mar del Plata Aquarium es Caiman crocodilus yacare . 
Dimensiones: La mayoría de estos animales no alcanzan los 2,5 m de longitud, aunque se sabe de individuos aislados de más de 3 m de largo. 
Habitat: Esta especie extremadamente adaptable vive prácticamente en todos los hábitats abiertos: sabanas, ciénagas, grandes ríos y lagos y no tarda en invadir los hábitats creados por la intervención humana, como pozos de agua para el ganado, pantanos para producción de energía hidroeléctrica y desaguaderos a los lados de las carreteras. Es probablemente el único cocodrilo del mundo que reacciona tan favorablemente a la modificación del habitat por parte del hombre. 
Distribución: Es la especie de caimán más difundida y el único caimán de zonas tropicales que vive fuera del continente sudamericano. Se encuentra desde el sur de México hasta el norte de Argentina, cerca del límite de la distribución de los cocodrilianos en Sudamérica. 
Reproducción: Son ovíparos, el caimán negro construye nidos en forma de montículo con barro u hojas. El tamaño de la nidada oscila entre 15 y 40 huevos, según sus dimensiones. La mayoría de los nidos se encuentran entre grupos de árboles y arbustos, pero se han observado algunos en zonas de campo abierto y sobre plataformas flotantes de vegetación acuática. La incubación dura entre 60 y 65 días. Al nacer la cría mide alrededor de 22 cm. 
Dieta: Los ejemplares más pequeños se alimentan sobre todo de insectos, cangrejos y otros invertebrados; los más grandes comen caracoles y peces. La idea de que los caimanes pueden reducir la población de caracoles acuáticos hasta el punto de impedir que estos actúen como vectores de ciertos parásitos humanos o de que los caimanes pueden controlar el numero de pirañas en los ríos no es más que un mito. De hecho, las grandes poblaciones de caimanes suelen indicar que hay grandes poblaciones de caracoles. Por otra parte, nunca se han registrado números significativos de pirañas entre la variedad de peces que constituyen la dieta de estos caimanes.
Un estudio que ha sido modelo para su aplicabilidad en estudios de abundancia, distribución y rangos hogareños es el desarrollado por Cabrera, J. Protti Quezda, Urriola, M. y Cubero, R. sobre la "Distribución y abundancia de Caiman crocodilus en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica", el cual pongo a su disposición para utilizarlo como modelo de futuros estudios.

El Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro (RNVSCN) posee una población de caimanes, que ha sido cazada desde 1920 y sus pieles comercializadas, principalmente de forma ilegal, e introducidas clandestinamente en Nicaragua ( Allsteadt y Vaughan 1988 , Junier 2000). La disminución de caimanes en esta zona y el interés por un uso sostenible de este recurso, motivó que a partir de 1986 se desarrollaran estudios poblacionales de ellos ( Allsteadt y Vaughan 1988, Allsteadt y Vaughan 1992a y b, Junier 2000 ).

Caiman crocodilus fuscus (Cope 1868), originalmente descrito como Alligator (Jacare) chiapasius (Bocourt 1876) y comunmente conocido como guajipal o caimán café, se distribuye en el Pacífico desde Oaxaca, México, hasta Machala, Guayaquil, Ecuador y en el Atlántico desde Honduras hasta el noroeste de Venezuela y ha sido introducido en Cuba y Puerto Rico ( Goombridge 1982, Meden 1981, 1983 ).
En Costa Rica, C. c. fuscus se observa frecuentemente en las partes bajas de las vertientes Pacífica y Caribe tanto en caños, lagunas y humedales, como en ríos de cauce moderado, siendo la especie de crocodílidos más abundante en el país ( Junier 2000 ).
En Costa Rica se han estudiado en esta especie, aspectos biométricos ( Junier 1986, 2000), abundancia y distribución ( Fuller 1981 , Allsteadt y Vaughan 1992a, Bolaños et al. 1996, 1997, Junier 2000 ), reproductivos ( Junier 1987, Allsteadt 1994, Junier 2000 ), ecológicos ( Allsteadt y Vaughan 1988) y selección de hábitat ( Allsteadt y Vaughan 1992b).
El objetivo de este trabajo fue estimar la densidad poblacional y distribución de caimanes en el río Frío, dentro del Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica, durante la época seca y lluviosa.
Materiales y métodos

Este trabajo se realizó en el curso principal del río Frío, dentro de los límites del RNVSCN (10° 54' N y 84° 47' E) entre febrero de 1998 y marzo de 1999. La distribución y abundancia de la población de caimanes se determinó en seis transectos comprendidos entre la entrada del río Frío al RNVSCN (Betel) y su límite Norte (Playuela), de acuerdo a un estudio preliminar realizado en 1997 para determinar el impacto humano en las poblaciones de caimanes ( Cabrera y Solano 1997 ). La longitud de los transectos se determinó con un cartómetro utilizando las hojas cartográficas 3248-I y 3248-II (1: 50.000) del Instituto Geográfico Nacional. Los transectos fueron: A=Betel–Entrada Caño San Sebastián ( 4.5 km); B= Entrada Caño San Sebastián-Las Cubas (4.2 km); C= Las Cubas-Entrada Caño Los Patos (3.5 km); D= Entrada Caño Los Patos-Terrón ( 5.6 km); E= Terrón-Boca Sabogal (6.2 km); F= Boca Sabogal–Playuela (6.7 km), para un total aproximado de 30.7 km lineales de río ( Fig. 1 ).



Para efectos comparativos poblacionales, el período de estudio se dividió en dos épocas: lluviosa (mayo a diciembre) y seca (enero a abril) de acuerdo con los criterios climáticos utilizados por Brenes et al. (1996) .
Los conteos nocturnos mensuales se realizaron por duplicado, en noches consecutivas, a partir de las 19:00 hrs, utilizando un bote de aluminio de 4.5 m de eslora, con un motor fuera de borda de 25 hp, de acuerdo a la metodología establecida por Chabreck (1966) y Magnusson (1983) .
La fracción visible de animales en ambas riberas del río se determinó mediante el uso del porcentaje de visibilidad (PV), estimados según las fórmulas: PV1= [(Promedio/ mayor número de caimanes encontrado en el sitio de muestreo) x 100]) y PV2= ({Promedio/[2 DS + promedio] x 1.05} x 100) (King et a l.1990), para calcular la población por transecto, mes y para todo el período de estudio.
La densidad de animales por kilómetro lineal de río para cada transecto se determinó de acuerdo con Glaska (1983) y Allsteadt y Vaughan (1992a) .
Para determinar diferencias significativas entre las densidades de caimanes por transectos y época, se utilizaron las pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis y Wilconxon ( Gutiérrez 1995). Además se utilizaron como referencia, los valores establecidos para los diferentes componentes del hábitat de la especie por Allsteadt y Vaughan (1992b) y el estudio realizado por Cabrera y Solano (1997) sobre el impacto humano en las poblaciones de caimanes en la misma zona de estudio.


Resultados



La distribución mensual de los caimanes en el río Frío dentro del RNVSCN durante el periodo de estudio ( Fig. 2), mostró que marzo, en ambos años, presentó el mayor número de individuos observados (2115 y 1853 individuos respectivamente); mientras que el menor se presentó en diciembre 1999 (74 individuos).


Dado que la varianza de los caimanes observados por transectos y épocas fue mayor que el promedio, se descartó la distribución binomial de la población de caimanes (PV1), por lo que los resultados están referidos a la fórmula alterna (PV2).
El promedio de caimanes observados fluctuó entre 36.22 y 533.89 individuos en época seca y entre 12.00 y 227.4 individuos en época lluviosa. Los porcentajes de la fracción visible para la época lluviosa y seca fluctuaron entre 42.59 y 54.71 y entre 35.49 y 53.93 respectivamente ( Cuadro 1). El análisis estadístico por época del año determinó que no existen diferencias significativas entre el promedio de caimanes observados (Wilconxon, z= 1.60, p>0. 0.05) y el estimado (Wilconxon, z= 1.28 p>0.10).







a prueba de Kuskal-Wallis, mostró diferencias significativas entre las medianas de los caimanes observados en cada transecto (H=52.78, gl.=5, p< 0.01); por lo que, a través de la prueba de Wilconxon se encontraron diferencias significativas en el número de caimanes observados entre los transectos, a excepción de los sectores B - C y D - F ( Cuadro 2 ). La población de caimanes estimada por transectos de acuerdo al PV2 ( Fig. 3), al igual que para el promedio observado, no mostró diferencias significativas entre las épocas del año (Wilconxon, z= 1.28, p> 0.10).


Por transecto, la población tanto observada como estimada ( Fig. 4 ), mostró que los sectores con mayor número de individuos fueron E y F; mientras que C y B presentaron los menores.
Para el curso del río Frío dentro del RNVSCN, la población total estimada fue de 2 283.48 ± 313.5 caimanes. La densidad promedio fue de 74.36 caimanes/km lineal en 30.7 km de hábitat ribereño. Por transecto, la densidad fluctuó entre 17.29 y 139.06 ind./km lineal de río ( Fig. 5).







Discusión

La variación mensual de los caimanes observados en el río Frío dentro del RNVSCN durante este estudio, puede ser atribuida a las fluctuaciones en el nivel de agua asociadas con la precipitación pluvial en la cuenca alta del río. Durante el período de lluvias se apreció la menor cantidad de animales, atribuible a los niveles máximos de agua alcanzados en las llanuras de indundación de Caño Negro, lo cual permite a los caimanes disponer de un área mayor para sus movimientos locales. En la época seca, el descenso en el nivel del agua provoca la desaparición de las principales lagunas, quedando solamente algunos reservorios intermitentes, con o sin comunicación con el río Frío, tales como ciénagas, pantanos y canales. Esto causa que los caimanes se concentren en el cauce principal del río, donde se encuentra la mayor cantidad de alimento y los sitios de descanso, lo que es congruente con estudios realizados en humedales por Staton y Dixon (1975) , Gorzula (1978) y Dews (1990) en Venezula, por Schaller y Crawshaw (1982) y Da Silveira et al. (1997) en Brasil, por Outboter y Nanhoe (1989) en Surinam y por Allsteadt y Vaughan (1992a) y Junier (2000) en Costa Rica.
El mayor número de individuos observados en marzo de ambos años de estudio coincidió con lo informado por Staton y Dixon (1975), para C. crocodilus en los Llanos de Venezuela.
Los porcentajes de la fracción visible de la población para este estudio fueron menores (entre 35.49% y 54.71%) que los informados por Allsteadt y Vaughan (1992a) (77.5 ± 8.36 %) y Junier (2000) (entre 80% y 98%) para la misma área de estudio; y por Bolaños et al. (1996-1997) (60%) para el río Sierpe y (70%) para la Rambla de Sarapiquí, Costa Rica. Esta variabilidad puede ser atribuida a la mayor duración del estudio y a la periodicidad en los muestreos realizados en el presente trabajo.
La no existencia de diferencias estadísticas entre el promedio de caimanes observados por época del año, permitió establecer que la variación en la densidad poblacional de caimanes en esta zona es producto de sus desplazamientos locales, coincidiendo con lo informado por Staton y Dixon (1975) , Gorzula (1978) , Schaller y Crashaw (1982) , Outboter y Nanhoe (1988, 1989) y Dews (1990).
La población estimada en el río Frío dentro del RNVSCN por transectos, permitió determinar que los transectos con el mayor número de caimanes son aquellos en los que, según Cabrera y Solano (1997), existe una mayor cobertura vegetal, están menos alterados, poseen un mayor número de bancos de arena y sus riberas tienen menor pendiente, coincidiendo con Staton y Dixon (1975) , Gorzula (1978) , Outboter y Nanhoe (1988, 1989) , Allsteadt y Vaughan (1992b) y Da Silveiran et al. (1997).
Los sectores que no presentaron diferencias estadísticamente significativas en el número de caimanes, como B y C (valores menores), coincide con las zonas de mayor impacto humano, producto de la agricultura, deforestación y ganadería, asentamientos y pesca de subsistencia y, D y F (valores medios), que presentan características similares en cuanto a cobertura vegetal, pendiente, perímetro de las riberas, profundidad, corrientes del agua, bancos de arena y actividad humana ( Cabrera y Solano 1997 ).
La densidad estimada para C. crocodilus en el río Frío dentro del RNVSCN, corresponde a la mayor registrada a la fecha en habitats ribereños dentro de su ámbito de distribución ( Cuadro 3 ).


Distribución y abundancia de Caiman crocodilus en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica
Jorge Cabrera Peña
Maurizio Protti Quesada 
Mario Urriola Hernández
Rolando Cubero Murillo 
Recibido 12-II-2001. Corregido 07-II-2003. Aceptado 07-II-2003.
Abstract

The distribution and abundance of a population of Caiman crocodilus fuscus were estimated by monthly counting of eyeshines at night, from February 1999 to March 2000 in six transects of Río Frío in the Caño Negro National Refuge (RNVSCN), Northern Costa Rica. March was the month with the greatest abundance of caimans observed. The visible fraction of the population (PV2 index) fluctuated between 42.59 % to 54.71 % during the wet season and 35.49 % to 53.93 % in the dry season. The transects of river with greater abundance of caimans were Terrón-Sabogal and Sabogal-Playuela. Significant differences were determined in the abundance of caimans between transects, except the transects Entrada San Sebastían-Las Cubas and Las Cubas-Entrada Caño Los Patos and Entrada Caño Los Patos-Terrón and Boca Sabogal-Playuela. The population of estimated brown caiman in this study was 2283.48 ± 313.5. The statistical analysis by seasons did not show significant differences in the number of caimans observed. Estimated mean number of caimans per km of river was 74.36 /km for 30.7 km of habitat. The results of this study indicated that the fluctuation in population density during the seasons is attributable to local movements.
Key Words: Caiman crocodilus fuscus, population density, abundance, Caño Negro National Wildlife Refuge, Costa Rica 
2006/5/18, Escuela de Planificacion Organica Evolutiva <lomax.vision@gmail.com >: 
Inmediatamente estare realizando un compendio para enviartelo.
Marvin

2006/5/13, Wendy Jeannette de Leòn Urizar < jannet710@gmail.com>: 
hola que tal espero de que esten bien, el motivo de mi e-mail es para solicitarles informacion sobre la especie CAIMAN CROCODYLUS FUSCUS, dicha informacion me sera utili para presentarla en un trabajo de investigacion. 

Me encantaria saber: Su distribucion geografica (ya) , su habitat (ya), su ambito de hogar (es necesario conocer pais) , habitos alimenticios (ya) , estructura social (hay poca informacion) , patron de actividad (hay poca informacion), rol en la cadena alimenticia (ya) , potencial biotico (ya) , epoca de reproduccion (es necesario conocer pais) , periodo de reproduccion (es necesario conocer pais). 
tienen dicha informacion me hicieran el favor de enviarla a jannet710@gmail.com, y abusando de su amabilidad, que fuera lo mas antes posible. 

Mil gracias 
Wendy de León 

Marvin Melgar Ceballos
Escuela de Planificación Orgánica Evolutiva

EPOE 

Marvin Melgar Ceballos
Escuela de Planificación Orgánica Evolutiva
EPOE

Articulos relacionados:
Los cangrejos
Resumen:
Los cangrejos. Sistema Reproductivo. Tiempo de Vida. Tipo de Familia. Alimentación. Sistema Óseo y Sistema Circulatorio. Ambiente. Peso y Medida.
Revista Electrónica de Veterinaria
Resumen:
REDVET® es una revista arbitrada, on line, mensual y con acceso completo a los artículos íntegros previa suscripción gratuita. Publica trabajos científicos, de investigac...
Peces de agua dulce: La fauna endémica en la biodiversidad de la provincia Granma
Resumen:
Se presenta una caracterización general de la Ictiofauna fluvial cubana teniendo en cuenta los criterios planteados por Vergara (1980) en cuanto a su origen filogenético,...
Crianza de venado cola blanca en refugio de vida silvestre machaquila - xultiha (Consejo Nacional de Areas Protegida)
Resumen:
Refugio de vida silvestre Machaquila-Xutilha. El venado cola blanca afianza su crianza entre las comunidades de las Áreas Protegidas del Sur del Petén. El refugio de vida...
El canguro
Resumen:
Origen y evolución. Los canguros verdaderos. Medio natural. Anatomía del canguro rojo. Ciclo vital. Alimentación. Una guardería ambulante.
Copyright © 2011 ilustrados.com, Monografias, tesis, bibliografias, educacion. Tofos los temas y publicaciones son propiedad de sus respectivos autores ©